Avocadoblätter verfärben sich an der Hauptader von oben nach unten, werden gelb und fallen ab - Bakterien/Pilze??

Ellen K

New member
27. Mai 2017
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Hallo zusammen,

ich besitze seit etwa 3 Jahren eine Avocadopflanze, die sich ziemlich gut entwickelt (sehr große, dunkelgrüne Blätter, Seitentriebe, ect) und jetzt etwa einen Meter groß ist. Seit kurzem verfärben sich die Blätter der Avocado jedoch auf sehr seltsame Weise: am oberen Blattende beim Stiel wird der Bereich um die Hauptader des Blattes schwarz. Diese "Schwärze" breitet sich dann recht schnell nach unten aus, aber immer nur in direkter Nähe zur Hauptader (siehe Bilder). Dann wird das Blatt gelb und fällt irgendwann ab.

Am Anfang hab ich dieses Phänomen nur an den älteren und schwächeren Blättern beobachtet, inzwischen sind aber auch die gesunden, starken Blätter betroffen. Ich durchforste seitdem das Internet und habe noch keinen Hinweis darauf gefunden, um was es sich handeln könnte, deswegen brauche ich dringend eure Hilfe, da mir die Pflanze sehr am Herzen liegt.

Vielen Dank schon einmal für eure Hilfe!

Liebe Grüße und genießt das schöne Wetter,

Ellen

PS: Ich hatte vor kurzem Springschwänze in der Blumenerde und habe versucht, diese durch Tauchen der Pflanze zu beseitigen. Da das nicht so richtig funktioniert hat, habe ich es dann mit 'Schädlingsfrei Lizetan Gießmittel AZ' versucht, was letzendlich sehr gut geholfen hat.

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Hm, nicht ganz einfach...

Schädlinge, Pilz oder Bakterien :)  

Mit Schädlingen meine ich Milben, die sich gerne entlang der Mittelrippe ansiedeln. Wenn du das Blatt gegen das Licht hältst, müsstest du winzige Pünktchen erkennen können. Oder nimm eine Lupe... Bild 1 oder 2 könnten darauf hinweisen. Auch Bakterien zeigen sich meist entlang der Mittelrippe. Möglich wäre auch eine Übertragung der Bakterien durch die Milben, du hättest dann sozusagen zwei Probleme... Die Milben sind relativ einfach zu bekämpfen, die Bakterien eher weniger; mir ist nur Kupfer bekannt. Die letzten zwei Bilder hingegen sehen nach eine Blattfleckenkrankheit aus, also nach Pilz. 

Haben dich die Springschwänze gestört, weil es so viele waren? Wenn ja, dann ist das Klima im Topf zu feucht; ich nehme an, du hast die Erde nach der Taucherei erst mal trocknen lassen? Wenn nicht, ist der Pilzbefall möglicherweise eine Folge von zu feuchtem Klima. Hast du die Avocado mal umtopft, seit du sie hast? Und dabei geschaut, wie's denWurzeln geht?

In jedem Fall würde ich alle befallenen Blätter entfernen und die Wurzeln kontrollieren; riechen sie faulig, würde ich umtopfen und trocken stellen. Dass die jungen Blätter auch schon befallen sind, weist wieder auf zu feuchtes Klima.

Ansonsten gehst du mit deinen Fotos am besten ins Gartencenter und lässt dich beraten. 

Edit: Bitte schreib doch nächstes Mal nur einen Titel und kein Essay in die Themenüberschrift :D  

 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ja, es waren recht viele Springschwänze, deswegen wollte ich sie auch nicht haben. Hab erst mal versucht den Topf ein bisschen trockener zu halten (also weniger gießen), da wurden es auch direkt weniger, aber da hat sich sie Avocado eben ziemlich schnell beschwert. Achte aber im Allgemeinen darauf, nicht zu viel zu gießen und hab auch die Erde mit Sand gemischt. Umgetopft habe ich im Frühjahr (März/April), aber da waren die Wurzeln komplett in Ordnung. Werde die mir wahrscheinlich aber noch einmal anschauen.

Gut, ich werde dann wohl mal in ein Gartencenter schauen. Vielen Dank für deine Hilfe und die schnelle Antwort :)

und PS: ja, ich weiß :D nur klang mir 'avocado blätter verfärben sich' zu sehr nach dem üblichen Übergießen. Und da mein Problem eher ungewöhnlich ist, wollte ich es anders machen. Wie dem auch sei, ich weiß bescheid ;)

 
Avocadoblätter verfärben sich an der Hauptader von oben nach unten, werden gelb und fallen ab - Bakterien/Pilze??


Gibt doch sicher eine Admin - Möglichkeit das zu ändern oder du Ellen.... 

 
Nein, Titel kann ich nicht ändern, nur löschen oder Posts in einen anderen Artikel verschieben.

 

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