Die Geschichte mit dem Ausreifen der Früchte ist der hauptsächliche Grund, warum ich keine Feige hab...
Beim Gespräch darüber meinte der Gärtner-meines-Vertrauens, dass es bei den Feigen sehr auf die Sorte ankommt: Einige tragen die Früchte an diesjährigen Trieben, für die reicht's für ein vollständiges Ausreifen der Früchte nur dann, wenn sie schon im April Früchte bilden können. Andere bilden die Früchte an den zweijährigen Trieben, da sind die Chancen fürs Ausreifen etwas besser, vorausgesetzt, die Feige wird nicht jeden Winter geschnitten.
Im Süden gibt's ja oft mehrere Ernten, da bilden sich die Früchte schon Mitte oder Ende März, dann wieder im Juni - und manchmal sogar noch im September! (Ich hatte in jungen Jahren in Griechenland zwei Feigen im Garten...)
Feigen lassen sich schlecht lagern, die werden schnell grau. Im August krieg ich manchmal welche von meiner Nachbarin; sind sie erntereif, müssen sie sofort gegessen oder verarbeitet werden, das schafft sie meist nicht
Aber dieses Jahr gab's auch von ihr keine, sie hatte kaum welche und reif sind sie auch nicht.
Ich glaube, nach diesem nassen Frühjahr hast du einfach schlechte Karten :huh:
Nächstes Jahr wieder
PS: Bei Feigen lohnt es sich, den Fruchtstand auszudünnen, je weniger Feigen, desto mehr Energie kriegt die einzelne zum Ausreifen!