Wir haben im Weinkeller (einziger Raum im UG als Naturkeller) seit Frühsommer eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit (80-85%), was sich mittlerweile auch in Form von Schimmelansätzen an den Weinkisten niederschlägt.
Die Wände waren im Keller unseres Altbaus (1931) schon immer etwas feucht (Farbe löst sich auch in anderen Räumen von den Wänden), aber im Weinkeller scheint dank Naturboden noch mehr Feuchte aufzusteigen. In den anderen Kellerräumen habe ich Feuchtewerte von 55-70% aber keine Schimmelansätze an Material oder Möbeln.
Ein Energieberater welcher neulich wegen der Heizung bei uns war, hat uns aus energetischen Gründen dazu geraten, den Boden im Weinkeller zu isolieren und zu schliessen. Er meinte die Feuchtigkeit schlägt sich von diesem Raum her ins ganze Untergeschoss und potentiell auch hoch ins Haus. Er hat vorgeschlagen den Kiesboden zu entfernen, ca. 10cm abzugraben, mit einer Lage XPS zu isolieren und darauf einen Betonboden zu giessen.
Was würdet ihr unternehmen?
Viele Grüsse
Paolo
Die Wände waren im Keller unseres Altbaus (1931) schon immer etwas feucht (Farbe löst sich auch in anderen Räumen von den Wänden), aber im Weinkeller scheint dank Naturboden noch mehr Feuchte aufzusteigen. In den anderen Kellerräumen habe ich Feuchtewerte von 55-70% aber keine Schimmelansätze an Material oder Möbeln.
Ein Energieberater welcher neulich wegen der Heizung bei uns war, hat uns aus energetischen Gründen dazu geraten, den Boden im Weinkeller zu isolieren und zu schliessen. Er meinte die Feuchtigkeit schlägt sich von diesem Raum her ins ganze Untergeschoss und potentiell auch hoch ins Haus. Er hat vorgeschlagen den Kiesboden zu entfernen, ca. 10cm abzugraben, mit einer Lage XPS zu isolieren und darauf einen Betonboden zu giessen.
Was würdet ihr unternehmen?
Viele Grüsse
Paolo