Indianernesseln sind Monarda Hybriden, stammen von M.didyma und/oder M.fistulosa. Die Blätter duften eher nach Minze. Je nach Literatur gibt es Unterschiede /emoticons/default_icon_rolleyes.gif
Goldmelisse ist M.didyma, gehört zum Heilpflanzen.
Zitronenmelisse ist Melissa officinalis (auch Heilpflanze, beruhigend), duftet mehr nach Zitrone.
SIRUP:
1kg Zucker mit 1L Wasser aufkochen (eine ungespritzte Zitrone zerschneiden und mitkochen).Von Zitronenmelisse die Blätter abzupfen und in eine Suppenschüssel geben. Mit dem heissen Sirup übergiessen, abdecken und 24Stunden ziehen lassen. Dann absieben, aufkochen und heiss in saubere Gläser abfülen. Kalt aufbewahren.
Ich mache mehr auf einmal und tue die (Weck)Gläser dann pasterisieren - so sind sie ein Jahr problemlos haltbar /emoticons/default_icon_wink.gif
Mit diesen Grundrecept kann man auch Sirup aus Pfeferminze machen.
Am besten schmeckt der Sirup mit kaltem Mineralwasser und Zitronenscheibe.
Ich mache auf diese Weise auch Sirup und Gelee aus Holunderblüten
/emoticons/default_biggrin.png mirka