Kräuter - so kommen sie gut durch den Winter

Redaktion

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15. Nov. 2016
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Kräuter überwintern


Viele unserer Gartenkräuter stammen aus dem Mittelmeerraum, wo sie oft in eher mageren Böden gedeihen und zudem grosse Hitze aushalten müssen. Den angenehm milden Winter, mit dosierter aber ausreichender Wasserversorgung überdauern sie dort ebenfalls problemlos.
In unseren Breitengraden sind während der kalten Jahreszeit oft Ausfälle zu verzeichnen. Ein wesentlicher Faktor dafür sind die oft anhaltende Winternässe oder langanhaltende Trockenperioden in Kombination mit Minusgraden. Hier erweist sich ein Winterschutz aus einer dicken Laubschicht gesichert mit Tannenreisig als äusserst sinnvoll, schützt diese doch die Pflanzen in kalten Januar- oder Februartagen auch vor der oft schon wärmende Wintersonne.


Standort


Die wichtigste Voraussetzungen sind jedoch der richtige Standort und Boden. Ersterer sollte vor eisigen Ostwinden unbedingt geschützt sein, daher legt man das Kräuterbeet am besten vor einer West- oder vor Ostwinden geschützten Südfassade an. Ideal sind auch Innenhöfe oder Standorte vor schützenden Mauern.


Die richtige Erde


Wie in ihrer mediterranen Heimat, bevorzugen diese Kräuter in unserem Garten ausgepflanzt ein eher tiefgründiges und lockeres Erdreich. Auf keinen Fall darf dieses staunass sein, da sonst die Gefahr von Wurzelfäulnis besteht. Damit ein guter Wasserablauf gewährleistet ist, gibt man am besten als erstes eine Drainage aus einer mindestens 5 Zentimeter dicken Schicht Bläton oder feinem Kies in die Pflanzgrube und versetzt das ausgehobene Erdreich mit Sand, bevor man dieses um die eingesetzten Pflanzen verteilt. Noch besser, man verwendet dazu eine Erde, die den Bedürfnissen der Kräuter entspricht. 


Estragon - Feines Kraut für Gourmets


Ursprünglich stammt der Estragon aus den Steppengebieten Südrusslands und der Mongolei. Von hier aus gelangte er vermutlich mit den Kreuzfahrern in den Mittelmeerraum, wo das Kraut bald Einzug in die Klostergärten hielt. 
In der Küche verwendet wird vor allem der Französische Estragon (Artemisia dracunculus) mit ungefiederten, länglichen, sattgrüne Blättern, die an aufrecht und buschig wachsenden Trieben sitzen, welche eine Höhe von bis zu 70 cm erreichen können.
Das etwas frostempfindliche, mehrjährige Kraut gedeiht in nahrhaften, jedoch gut durchlässigen Böden an geschützten, sonnigen Standorten. Leider ist Estragon eher kurzlebig. Da er sich nicht durch Aussaat vermehren lässt, lohnt es sich, das Würzkraut alle paar Jahre im Frühjahr zu teilen, oder man vermehrt dieses im Herbst durch Stecklinge.

[COLOR= rgb(0, 0, 0)]Estragon ist übrigens reich an ätherischen Ölen, Gerb- und Bitterstoffen, welche eine verdauungsfördernde, aber auch harntreibende Wirkung haben. In der Küche eignen sich die aromatischen Blätter mit ihrem typischen, feinwürzig bittersüssen Aroma vor allem zum Würzen von Geflügel und Eierspeisen, zur Herstellung von Kräuterbutter, Essig oder Mayonnaise und natürlich der Sauce Béarnaise.[/COLOR]

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Currykraut (Helichrysum italicum)[COLOR= rgb(0, 0, 0)]Höhe: Bis 50 cm[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütenfarbe: Gelb[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütezeit: Mai bis August[/COLOR]Dost (Origanum vulgare)[COLOR= rgb(0, 0, 0)]Höhe: Bis 50 cm[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütenfarbe: Rosalila[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütezeit: Mai bis August[/COLOR]Eberraute (Artemisia abrotanum)[COLOR= rgb(0, 0, 0)]Höhe: Bis 130 cm[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütenfarbe: Gelb[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütezeit: August bis Oktober[/COLOR]Gewürzfenchel (Foeniculum vulgare ssp. Vulgare)[COLOR= rgb(0, 0, 0)]Höhe: Höhe bis 200cm[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütenfarbe: Gelb[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütezeit: Juni bis August[/COLOR]Heiligenkraut (Santolina)[COLOR= rgb(0, 0, 0)]Höhe: Bis 60 cm[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütenfarbe: Gelb[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütezeit: Juli bis August[/COLOR]Lavendel (Lavendula)[COLOR= rgb(0, 0, 0)]Höhe: Bis 60 cm[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütenfarbe: Rosa, Blau, Weiss[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütezeit: Juni bis August[/COLOR]Oregano vulgare (Origanum)[COLOR= rgb(0, 0, 0)]Höhe: Bis 50 cm[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütenfarbe: Rosalila[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütezeit: Juli bis August[/COLOR]Rosmarin (Rosmarinus officinalis)[COLOR= rgb(0, 0, 0)]Höhe: Bis 200 cm[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütenfarbe: Rosa, Blau, Weiss[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütezeit: Februar bis April[/COLOR]Salbei (Salvia officinalis)[COLOR= rgb(0, 0, 0)]Höhe: Bis 60 cm[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütenfarbe: Violettblau, Weiss[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütezeit: Mai bis Juli[/COLOR]Thymian (Thymus)[COLOR= rgb(0, 0, 0)]Höhe: Bis 40 cm[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütenfarbe: Weisslich, Rosa, Lila[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütezeit: Mai bis Oktober[/COLOR]Winter-Bohnenkraut (Satureja montana) auch Berg-Bohnenkraut[COLOR= rgb(0, 0, 0)]Höhe: Bis 60 cm[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütenfarbe: Weiss, Lavendelrosa, Purpur[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütezeit: Juli bis Oktober[/COLOR]Ysop (Hysopus officinale)[COLOR= rgb(0, 0, 0)]Höhe: Bis 60 cm[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütenfarbe: Blau, Weiss, Rosa[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütezeit: Juli bis Oktober[/COLOR]Gemeiner Gamander (Teucrium lucidrys)[COLOR= rgb(0, 0, 0)]Höhe: Bis 40 cm[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütenfarbe: Rosa[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Blütezeit: Juli bis August[/COLOR][COLOR= rgb(0, 0, 0)]Der Gamander ist weder ein Heilkraut noch ein Gewürz, beansprucht aber ebenfalls einen geschützten Standort in sehr durchlässigem Boden. Zudem ist er eine ausgezeichnete Bienenweide.[/COLOR]

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