Quarzstein LEgranto by Lechner kontra Granit

goeggi

Mitglied
02. Sep. 2010
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Hallo

wir waren bei zwei Küchenbauern, der eine empfahl Granit, der andere Quarzstein...die sind ja bei den Preisklassen ähnlich... wie sieht ihr das? Quarzstein hatte ich noch nie in einer Küche... Ist der Quarzstein genauso "robust" und pflegeleicht wie der Granit oder gibt es Unterschiede, die zu beachten sind?

Danke für Eure Meinungen /emoticons/default_smile.png

 
Vorteile von Kunststeinen ist sicher, dass sie dünner geschnitten werden können und die Oberfläche absolut dicht ist.

Arbeitsplatten aus Echtstein sind porös auch wenn man das mit dem Auge nicht wahr nimmt und Fettspritzer können im Lauf der Jahre den Stein dünkler erscheinen lassen (z. Bsp. im Bereich des Kochherds).

Wir haben seit einem Jahr eine Legranto Arbeitsfläche und sind zufrieden damit.

 
Hoi Viremar

danke für Deine Antwort. Hast Du eine dunkle oder helle Platte? Und wie dick ist deine?

LG Goeggi

 
Hoi,

solange die Oberfläche poliert ist, gibt es keine Nachteile zum polierten Granit. Viele bevorzugen mittlerweile Quarzsteine (nicht nur Legranto, es gibt ja auch noch viele andere Hersteller), weil sie ein gleichmässiges Bild haben, während Naturstein materialbedingt eben sehr unregelmässige "Muster" aufweisen kann.

Liebe Grüsse,

maxi

 
Hoi,

solange die Oberfläche poliert ist, gibt es keine Nachteile zum polierten Granit. Viele bevorzugen mittlerweile Quarzsteine (nicht nur Legranto, es gibt ja auch noch viele andere Hersteller), weil sie ein gleichmässiges Bild haben, während Naturstein materialbedingt eben sehr unregelmässige "Muster" aufweisen kann.

Liebe Grüsse,

maxi
Hoi Maxi

ok super merci und es spielt auch keine Rolle, welche Preisklasse, die sind alle gleich "strapazierfähig"...? wir bekommen drum eine Platte der Preisklasse 1 offeriert und das ist ja die günstigste, aber uns gefiel die Farbe und Struktur... was schon an ein Wunder grenzt, weil uns meistens das Teure am besten gefällt zwinker*

 
Hoi,

@ Viremar

den matten/satinierten/geschliffenen Oberflächen sagt man nach, dass sie mit der Zeit in den vielgenutzten Bereichen auf der Platte speckig aussehen. Dort können Fette und Öle eindringen und hinterlassen dann "Fettflecken".

@ goeggi

die Quarzsteine sind alle gleich robust. Der Preisunterschied liegt in Farbe und Optik (fein gemusterte Oberflächen sind günstiger als grobgemusterte, die mit Spiegelstückchen drin sind teurer als die ohne, aber die unifarbenen sind wiederum teurer als diejenigen, die zwei oder drei beinahe gleiche Farbtöne beinhalten).

Liebe Grüsse,

maxi

 
@ Viremar

den matten/satinierten/geschliffenen Oberflächen sagt man nach, dass sie mit der Zeit in den vielgenutzten Bereichen auf der Platte speckig aussehen. Dort können Fette und Öle eindringen und hinterlassen dann "Fettflecken".
Reden wir vom Natur- oder Kunststein? Ich kenne Fälle von Naturstein (schwarzer Granit poliert), die dunkle Stellen im Kochbereich aufweisen.

 
Hoi Viremar,

das gilt für alle matten/geschliffenen Oberflächen, egal ob Naturstein oder Quarzstein.

Liebe Grüsse,

maxi

 
Hallo. Hat jemden den Quarzstein Zentih Sabbiato in der Küche? Ist der pflegeleicht? Wie sieht es mit Flecken und Krazern aus?

Danke für eure Hilfe

 

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