Hallo Qualium
Dies ist keine grosse Sache, wenn man ein wenig geschickt ist.
1. Messer ausbauen
2. Prüfen, ob die Verschleissgrende erreicht ist (Viele Hersteller schreiben vor bis wo nachgeschliffen werden darf)
3. Mit Schleiffmaschine im gleichen Winkel die Klinge nachschärfen
4. "Auswuchten" Ist das Messer durch ungleichmässiges Materialabtragen beim schärfen auf der einten Seite schwerer, kann eine Unwucht entstehen. Dies ergibt dann Vibrationen. Zu diesem Zweck das Musser z.B. auf einen grossen Schraubenzieher stecken (Durch das mittige Loch), und schauen ob sich das Messer aus wagerechter Position von selbst in eine Richtung bewegt. Der nach unten drehende Teil wäre dann zu schwer.... d.h. da müsste noch Material abgetragen werden.
Wenn Du nun keine Schleifmaschine hast, oder Dir das sonst zu kompliziert ist:
Messer ausbauen.
Beim örtlichen Händler gleich schärfen lassen.
Sollte eigentlich nicht viel kosten, wenn er es nicht selbst ein / ausbauen muss.
Auch ja: Die Schrauben zur Messerbefestigung müssen mit einem Drehmomentschlüssel mit dem vorgeschriebenen Anzugsmoment angezogen werden.
Ansonsten kann die Schraube beim Betrieb brechen, oder sich lösen. Das Messer macht sich dann selbstständig, was zu schweren Verletzungen führen kann.