Sirup

Odenwälder

New member
Befasse mich schon seit einigen Jahren auch mit der Herstellung von Sirup.

In diesem Jahr hab ich mich erstmalig an Ebereschen-Beeren-Sirup gewagt.

Diese, auch Vogelbeeren genannten Früchte, sind im zwar Rohzustand leicht

giftig (Parasorbinsäure), beim Kochen wird dieser Giftstoff aber abgebaut.

Hatte einen super sonnigen Standort gefunden, an welchem die Beeren schon

vor Ende August reif waren.

Habe nur Beeren für zwei Flaschen und einen Probierrest gesammelt, damit

für die Vögel noch etwas Nahrung für den Winter verbleib.

Die Beeren wurden im Dampfentsafter entsaftet, dem Saft reichlich Zucker

zugegeben, den Saft nochmals aufgekocht und sofort in Flaschen abgefüllt.

Mit Wasser verdünnt ist der Sirup ein tolles Geschmackserlebnis, süß/herb.

Zu Silvester werde ich den Sirup mal in einen herben Sekt geben,

bin jetzt schon gespannt wie das schmecken wird... /emoticons/default_tongue.png

Gerne freue ich mich über eure Erfahrungen zum Thema Sirup.   

Herzliche Grüße

Heinrich

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Eine tolle Farbe hat dein Sirup  /emoticons/default_tongue.png

Ich beschränke mich auf Kirsch- und Holundersirup, den wir selber eigentlich nie trinken, sondern immer nur verschenken  /emoticons/default_rolleyes.gif 

Mein Spezialität ist eher Likör, aus Johannisbeeren, Äpfeln, Birnen, Zwetschgen. Auch Röteli mache ich jedes Jahr. Kommt alles sehr gut an als Geschenk  /emoticons/default_wink.png

 
Ich mache gerne sirup... /emoticons/default_smile.png oder eben auch likör.

Verarbeitet wird so ziemlich alles - dieses jahr z.b. zum ersten mal waldmeistersirup. Den kann ich echt empfehlen!

 
Ich mache gerne sirup... /emoticons/default_smile.png oder eben auch likör.

Verarbeitet wird so ziemlich alles - dieses jahr z.b. zum ersten mal waldmeistersirup. Den kann ich echt empfehlen!
Super, das freut mich sehr... /emoticons/default_icon_cool.gif

Für Likör mache ich noch einen separaten Thread auf.

Der Waldmeister-Sirup interessiert mich, haste von diesem ein Rezept ?

Gruß

Heinrich 

 
Habe nun die erste Ration Johannisbeer-Sirup gemacht .....

Ich mische gerne , also Rot und schwarz...........

Aber Achtung bei der Zuckerbeigabe, durch die Säure geliert es gerne .......das passierte mir letztes Jahr als die Beeren sehr viel Säure enthielten.

Hatte Johannisbeer-Gelee in der Flasche ...... /emoticons/default_laugh.png

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Sieht lecker aus, liebe Mondfee.

Wie haste den Johannisbeer-Sirup gemacht ?

Haste die Trauben kalt gepresst oder im Dampfentsafter entsaftet ?

Gruß

Heinrich

 
Im Supermarkt oder dort wo ich die Gläser und Flaschen kaufe.....

Haste die Trauben kalt gepresst oder im Dampfentsafter entsaftet ?
Sagen wir mal halb-halb.....wollte sehen was besseren Ertrag bringt .

Da ich keine direkte Beerenpresse hab , landete der grössere Teil im Dampfentsafter.

 

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