Odenwälder
New member
Befasse mich schon seit einigen Jahren auch mit der Herstellung von Sirup.
In diesem Jahr hab ich mich erstmalig an Ebereschen-Beeren-Sirup gewagt.
Diese, auch Vogelbeeren genannten Früchte, sind im zwar Rohzustand leicht
giftig (Parasorbinsäure), beim Kochen wird dieser Giftstoff aber abgebaut.
Hatte einen super sonnigen Standort gefunden, an welchem die Beeren schon
vor Ende August reif waren.
Habe nur Beeren für zwei Flaschen und einen Probierrest gesammelt, damit
für die Vögel noch etwas Nahrung für den Winter verbleib.
Die Beeren wurden im Dampfentsafter entsaftet, dem Saft reichlich Zucker
zugegeben, den Saft nochmals aufgekocht und sofort in Flaschen abgefüllt.
Mit Wasser verdünnt ist der Sirup ein tolles Geschmackserlebnis, süß/herb.
Zu Silvester werde ich den Sirup mal in einen herben Sekt geben,
bin jetzt schon gespannt wie das schmecken wird... /emoticons/default_tongue.png
Gerne freue ich mich über eure Erfahrungen zum Thema Sirup.
Herzliche Grüße
Heinrich
Anhang anzeigen 7432
In diesem Jahr hab ich mich erstmalig an Ebereschen-Beeren-Sirup gewagt.
Diese, auch Vogelbeeren genannten Früchte, sind im zwar Rohzustand leicht
giftig (Parasorbinsäure), beim Kochen wird dieser Giftstoff aber abgebaut.
Hatte einen super sonnigen Standort gefunden, an welchem die Beeren schon
vor Ende August reif waren.
Habe nur Beeren für zwei Flaschen und einen Probierrest gesammelt, damit
für die Vögel noch etwas Nahrung für den Winter verbleib.
Die Beeren wurden im Dampfentsafter entsaftet, dem Saft reichlich Zucker
zugegeben, den Saft nochmals aufgekocht und sofort in Flaschen abgefüllt.
Mit Wasser verdünnt ist der Sirup ein tolles Geschmackserlebnis, süß/herb.
Zu Silvester werde ich den Sirup mal in einen herben Sekt geben,
bin jetzt schon gespannt wie das schmecken wird... /emoticons/default_tongue.png
Gerne freue ich mich über eure Erfahrungen zum Thema Sirup.
Herzliche Grüße
Heinrich
Anhang anzeigen 7432