Hoi zusammen,
es gibt diverse Unterschrankhöhen bei deutschen Küchenherstellern. Es muss nicht immer 72 cm sein (diese Höhe haben in der Regel die günstigeren Küchen, denn irgendwo muss der Preis u. a. ja auch herkommen).
Es gibt mittlerweile viele deutsche Hersteller, die verstanden haben, dass viel Sockel nicht gerade schick ist und die deshalb ihre Korpushöhen nach oben angepasst haben, um sich eben von der Masse abzusetzen und das Mehr an Stauraum ist auch nicht zu unterschätzen. Die hier zur Diskussion stehende KH-Küche hat z. B. eine Korpushöhe von 76,2 cm, viele sind auch bei 78 cm oder 79,7 cm Korpushöhe anzufinden. Dann gibt es noch die Hersteller, die zwei Korpushöhen haben, z. B. 72 und 84 cm. Da ist man dann aber schnell zu hoch bzw. der Sockel ist dann so niedrig, dass es z. B. Probleme mit dem Einbau des Geschirrspülers gibt.
Die schweizer Norm hat ein Raster in Höhe und Breite, während die Euronorm kein festes Höhenraster hat. Da kann jeder wie er möchte, so lange die E-Geräte noch irgendwie hineinpassen. Und wie gesagt, die Materialsparer sind halt günstiger, denn "Luftraum mit einem Brett davor" ist unschlagbar günstig herzustellen.
Man muss also nicht unbedingt zum Schreiner, wenn man eine geringere Sockelhöhe haben möchte. Sockelhöhen bis 15 cm sind auch kein Weltuntergang. 20 cm sehen allerdings schon schlimm aus.
Liebe Grüsse,
maxi