Murraya koenigii
Syn.: Bergera koenigii
Curryblatt, Currybaum, Curryleaves
Steckbrief von Murraya koenigii:
Familie: Rutaceae/Rautengewächse
Höhe: 6m
Mindesttemperatur: 10°C
Herkunft: Indien
Die frischen Blätter von Murraya koenigii sind essentieller Bestandteil indischer Gerichte. Da das exotische Aroma der Blätter bereits wenige Tage nach der Ernte deutlich nachlässt, muss es frisch verwendet werden.
Auch wennn die Blätter von Murraya koenigii Curryblätter genannt werden, haben sie nichts mit dem uns eher bekannten Currypulver zu tun. Sie sind sehr aromatisch.
Im Ayurveda (Traditionelle Indische Naturmedizin) werden fast alle Pflanzenteile von Murraya koenigii verwendet - bis auf die Samen, da diese giftig sind.
Im späten Frühjahr/Frühsommer erscheinen die stark duftenden weißen Blüten.
Mit ihren gefiederten Blättern sieht Murraya koenigii sehr exotisch aus. Im Sommer kann Murraya koenigii raus gestellt werden, im Winter reicht ein Platz in der Wohnung am Fenster.
Das Substrat für Murraya koenigii sollte gut drainiert und nährstoffreich sein. Wie die meisten Citruspflanzen reagiert Murraya koenigii empfindlich auf vernässtes Substrat. Daher sollte das Substrat immer leicht 'antrocknen', bevor wieder gegossen wird. Als Standort ist ein sonniges bis halbschattiges Plätzchen notwendig. Die Überwinterung sollte idealerweise recht hell und über 15° C erfolgen, auch wenn größere Pflanzen unter Umständen kurzzeitige Temperaturen im tiefen einstelligen Bereich überleben können, wenn das Substrat eher trocken ist.
In den Anfangsjahren wächst Murraya koenigii recht langsam. Wir bieten Ihnen kräftige, 2jährige Jungpflanzen an.
Infos von
http://www.happy-flora.eu/murraya-koenigii.html