Ich habe schon vieles über die Steamer-Frage gelesen in diesem Forum. Doch oft geht es um Details und gar nicht den Hauptenscheid, ob ich einen Steamer wirklich brauche oder nicht.
Wir sind ja Gemüseesser, für was der Steamer ja geeignet sein soll. Aber wir bereiten unser Gemüse auf viele Arten vor (Wok, gedämpft, überbacken, angebraten mit verschiedensten Gewürzen, usw.).
Mir scheint es so, als könnte ich das Gemüse im Steamer auf genau 1 (!) Art zubereiten. Diese Art kenne ich natürlich auch und haut mich nicht gerade aus den Socken. Und man soll ja das Gemüse nicht würzen im Steamer. Wie komme ich dann zu meinen Vichy-Rüebli?
Wir backen auch viel Brot. Aber es kann ja nicht sein, dass wir einen Kombi-Steamer kaufen nur um etwas besseres Brot zu backen. Und für's Aufwärmen scheint es auch einiges mehr Zeit als eine Mikrowelle zu brauchen. Und dabei habe ich gar noch nicht erwähnt: Wasser nachfüllen oder teuer anschliessen, immer putzen nach dem Gebrauch (macht das wirklich jemand? Ist ja der Wahnsinn, ich bin also kein Putzmensch....).
Also zur Zeit steht die Entscheidung eher auf nein. Zu teuer, zu wenig Möglichkeiten, jedes Gerät braucht spezielles Kochbuch (ja, es gibt 1 (!) Kochbuch auf dem Markt mit integrierter Steamer-Übersetzung für alle Marken), zu viel Aufwand, Reinigung, und Aufwärmen braucht mehr Zeit und Energie als die Mikrowelle.
Was sehe ich hier falsch?
Wir sind ja Gemüseesser, für was der Steamer ja geeignet sein soll. Aber wir bereiten unser Gemüse auf viele Arten vor (Wok, gedämpft, überbacken, angebraten mit verschiedensten Gewürzen, usw.).
Mir scheint es so, als könnte ich das Gemüse im Steamer auf genau 1 (!) Art zubereiten. Diese Art kenne ich natürlich auch und haut mich nicht gerade aus den Socken. Und man soll ja das Gemüse nicht würzen im Steamer. Wie komme ich dann zu meinen Vichy-Rüebli?
Wir backen auch viel Brot. Aber es kann ja nicht sein, dass wir einen Kombi-Steamer kaufen nur um etwas besseres Brot zu backen. Und für's Aufwärmen scheint es auch einiges mehr Zeit als eine Mikrowelle zu brauchen. Und dabei habe ich gar noch nicht erwähnt: Wasser nachfüllen oder teuer anschliessen, immer putzen nach dem Gebrauch (macht das wirklich jemand? Ist ja der Wahnsinn, ich bin also kein Putzmensch....).
Also zur Zeit steht die Entscheidung eher auf nein. Zu teuer, zu wenig Möglichkeiten, jedes Gerät braucht spezielles Kochbuch (ja, es gibt 1 (!) Kochbuch auf dem Markt mit integrierter Steamer-Übersetzung für alle Marken), zu viel Aufwand, Reinigung, und Aufwärmen braucht mehr Zeit und Energie als die Mikrowelle.
Was sehe ich hier falsch?