Arbeitsplatte aus Marmor?

pulsedriver

Mitglied
03. Juli 2009
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Hallo zusammen,

man sieht es vorallem in südlichen Ländern, hier weniger. Eine Küchenarbeitsplatte aus Marmor. Da gibt es ja auch günstigere, bereits in PK1 tummeln sich die ersten.

Das Feedback von den Küchenbauern ist unterschiedlich. Einige sagen kratzempfindlich. Andere sagen, das geht schon. Einige sehn das preislich als OK an, andere nuitzen es gleich wieder, um zu sagen "das wird teurer".

Wie ist es denn nun wirklich?

1. Ist ein Marmor mit PK1 oder PK3 etwa gleich teuer wie ein Granit mit der gleichen PK?

2. Wie muss der Marmor zusätzlich versiegelt werden?

3. Hält eine versiegelte Platte aus Marmor dann z.B. auch auslaufendem Wein oder Öl stand, wenn man die Flüssigkeit innert einiger Minuten wieder weg wischt?

4. Einen Topf vom Herd runternehmen und draufstellen ist bei Granit in der Regel OK. Bei Marmor?

Dass die Marmorplatte weicher ist und mit der Zeit schonmal Kratzer bekommen kann, ist das einzige, was wir bsiher sicher wissen.

 
Hallo pulsedriver

Helle Gesteinsabdeckungen sind empfindlich gegen Flecken.

Beim Marmor kommt noch die Oberflächenhärte hinzu.

Details und Hintergrundinformationen:

Marmor ? Wikipedia

Wenn dich Gebrauchsspuren nicht stören würde ich Marmor wählen nachdem du deine Platte beim Steinhauer ausgewählt hast.

Andy

 
marmor ist nicht saeurefest und damit ueberhaupt kein freund von salatsauce oder obstsaft. als einzige arbeitsflaeche sicher nicht ideal.

netuerlich gibt es auch vorteile: teig bleibt auf marmor nicht kleben und so ist ein carrara marmor fuer den patissier oder passionierten baecker eine tolle sache. wer in italien taeglich pasta und pizzateig macht duerfte sich ob dieser eigenschaft auch freuen.

 

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