Also, die Sache ist nicht so tragisch, aber Du musst Dich halt mit dem Haus und dem Ofen anfreunden.
So alte Häuser sind oft nicht dazu eingerichtet, dass das ganze Volumen beheizt wird, frag mal alte Leute über die Temperaturen im Schlafzimmer in ihrere Kindheit. Wenn es im Haus zieht, bekommt man das nicht warm, egal wie viel man heizt.
Katzen und Hunde, wenn es nicht gerade extrem überzüchtete Rassen sind, ertragen viel mehr Kälte als Menschen, also mach Dir hier keine Sorgen.
Den Ofen kann man überheizen, aber es geht nichts dabei kaputt. Mit etwas Erfahrung weiss man, wieviel Holz man braucht. Diese Öfen werden mit offener Luftklappe betrieben, solange es brennt, und dann wird die Ofenklappe geschlossen, damit nicht dauernd warme Luft durch den Kamin weggeht. Feuer abdrosseln ist keine gute Idee, weil es dann unvollständig verbrennt. Man regelt die Heizleistung mit der Holzmenge, nicht mit der Luftklappe!
Mit den Schiebern kann man den Rauch im Ofen durch die Ofenbank leiten oder direkt in den Kamin lassen (nur zum Anfeuern, bis es gut brennt). Der Kaminfeger und der Vermieter sollte das wissen.
Den Ofen räumt man selbstverständlich vor dem Einheizen von Asche leer, wobei das bei Öfen mit grossem Feuerraum und ohne Rost nicht so heikel ist. Die Asche muss unbedingt in einen metallenen Aschekasten (alter Ochsner-Kübel ist sehr gut); es sind schon viele Häuser abgebrannt, weil man die Asche gleich in den Kehrichtkübel gegeben hat.
Ich habe mir die Bilder vom Haus angeschaut und so mancher wird Dich um diese Lage beneiden.
So alte Häuser sind oft nicht dazu eingerichtet, dass das ganze Volumen beheizt wird, frag mal alte Leute über die Temperaturen im Schlafzimmer in ihrere Kindheit. Wenn es im Haus zieht, bekommt man das nicht warm, egal wie viel man heizt.
Katzen und Hunde, wenn es nicht gerade extrem überzüchtete Rassen sind, ertragen viel mehr Kälte als Menschen, also mach Dir hier keine Sorgen.
Den Ofen kann man überheizen, aber es geht nichts dabei kaputt. Mit etwas Erfahrung weiss man, wieviel Holz man braucht. Diese Öfen werden mit offener Luftklappe betrieben, solange es brennt, und dann wird die Ofenklappe geschlossen, damit nicht dauernd warme Luft durch den Kamin weggeht. Feuer abdrosseln ist keine gute Idee, weil es dann unvollständig verbrennt. Man regelt die Heizleistung mit der Holzmenge, nicht mit der Luftklappe!
Mit den Schiebern kann man den Rauch im Ofen durch die Ofenbank leiten oder direkt in den Kamin lassen (nur zum Anfeuern, bis es gut brennt). Der Kaminfeger und der Vermieter sollte das wissen.
Den Ofen räumt man selbstverständlich vor dem Einheizen von Asche leer, wobei das bei Öfen mit grossem Feuerraum und ohne Rost nicht so heikel ist. Die Asche muss unbedingt in einen metallenen Aschekasten (alter Ochsner-Kübel ist sehr gut); es sind schon viele Häuser abgebrannt, weil man die Asche gleich in den Kehrichtkübel gegeben hat.
Ich habe mir die Bilder vom Haus angeschaut und so mancher wird Dich um diese Lage beneiden.
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