Einkochen, Einwecken, Einmachen

diese einmachgläser hatten hier in der ch hochkonjuktur von 1933 rum bis nach dem krieg.

tiefkühler gabs damals noch nicht.

 
Derzeit ist das Einkochen aber wieder am Kommen, Andreas.

Wie Susann schon erwähnte, gibt es wieder Gummiringe und anderes Zubehör.

Habe vor einigen Wochen sogar ein neues Einkoch-Thermometer bekommen.

Gruß

Heinrich

Anhang anzeigen 9943

 

Anhänge

  • post-2218-0-80487900-1439806930.jpg
    post-2218-0-80487900-1439806930.jpg
    72,1 KB · Aufrufe: 13
das einkochen verwende ich immer wieder, weil ich einen felskeller habe und das keine zusätzliche energie (ist das tehma heute) kostet.

die heutigen gläser systeme sind beinahe die gleichen wie damals...

eine sehr gute sache !

 
Hatte mir ja so kleine Einmachgläser für die kleinen Glaskuchen gekauft, nun fanden sie Verwendung zum einmachen von kleinen Portionen Apfelmus und Sugo.

So kann ich Mütterchen kleine Portionen Apfelmus ins Heim bringen ohne das sie es kühlen muss  , sie liebt Apfelmus.

 
Eine ältere Frau aus dem Nachbarort schenkte mir ihre 30 Stück 1½ Liter Einweckgläser.

Darunter auch 6 Weck-Flachrand-Gläser inklusive der Deckel.

Jetzt bin ich um einige Gläser reicher.... /emoticons/default_icon_mrgreen.gif

Gruß

Heinrich

Anhang anzeigen 10035

Anhang anzeigen 10036

 

Anhänge

  • post-2218-0-74276700-1440252095.jpg
    post-2218-0-74276700-1440252095.jpg
    108,7 KB · Aufrufe: 13
  • post-2218-0-43621500-1440252096.jpg
    post-2218-0-43621500-1440252096.jpg
    55,8 KB · Aufrufe: 13
glasreich, alle achtung.....

solche habe ich auch noch mit einer einprägung: 1 L und 1,5 L

die müssen aber sicher über 70 jahre alt sein....

 
Ein tolles Geschenk, Heinrich  /emoticons/default_smile.png

(Gab's die Spinne gratis dazu?  /emoticons/default_icon_mrgreen.gif )

 
Bei meiner heutigen Schrott-Sammelaktion waren diese sieben Mia Einkoch-Dosen mit dabei.
Deckel, Deckel-Stopfen und Spanner sind mit dabei, aber die Deckel-Gummi sind etwas porös.
Schaun mer mal was mit den Dosen werden soll....

Gruß
Heinrich

Anhang anzeigen 10399

 

Anhänge

  • BILD2451.JPG.22ba5e1b8f6387c761d59ba55aeb3fc7.JPG
    BILD2451.JPG.22ba5e1b8f6387c761d59ba55aeb3fc7.JPG
    61,8 KB · Aufrufe: 13
kannst Steinchen einfüllen und sie als rasseln verwenden....

damit würde ich nichts mehr einmachen, ich nehme nur noch Glas.

 
Hm, ich hätte auch ein wenig Bedenken, was sich da in Fugen und Ritzen so alles eingenistet hat... Die alten Gummiringe würde ich auf jeden Fall wegschmeissen.

Theoretisch sollen Blechdosen genau so gut sein wie Glas.

 
Ich wäre auch skeptisch, aber die Outdoorfreaks packen alles in Dosen, auch Fleisch oder Fisch. Allerdings haben die meist richtige Büchsenmaschinen...

Ich hab selber noch nie in Blechdosen eingemacht und bei sauren Früchten will ich mir das Oxyd gar nicht vorstellen /emoticons/default_biggrin.png

Dennoch, gemacht wird es.

 
gemacht wird noch vieles obs gut ist, ein anderes Thema....

ich lasse die Finger davon hatte mal eine Art Vergiftung wegen Blech Lebensmittel erwischt.

war wohl noch Zeugs aus dem krieg, also vor 1945 eingemacht....

 
egal was für ein Metall mit was für einer Legierung, ich ziehe glas vor....

In meiner zeit als ich noch meine Töpferei führte, habe ich u.a. Aluminium Oxid als Flussmittel für Glasuren verwendet.

 

Statistik des Forums

Themen
27.571
Beiträge
257.983
Mitglieder
31.827
Neuestes Mitglied
SaunaDampfbad