Einrichtung Vorratsraum/Reduit

Bouderbala

Mitglied
05. Juli 2011
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Wie sehen eure Vorratsräume aus? Was habt ihr alles darin verstaut? Irgendwelche Tips und Erfahrungen aus der Praxis? Worauf sollte man unbedingt achten?

Wir planen, neben den Vorräten, auch einige Küchenhilfen und Maschinen darin zu verstauen. Wie z.b. eine Küchenmaschine, Kaffemaschine (wird selten gebraucht), Toaster aber auch das Brot inkl. Schneidebrett. Diese sollten dann sofort Einsatzfähig sein.

Des weiteren soll im Reduit ein Tiefkühlschrank und irgendwas für PET und Glas platz finden.

Sind gespannt auf eure Ideen und Erfahrungen.

 
Für den Tiefkühlschrank ist unser Reduit zu klein, da war von Anfang an klar, dass der in den Keller kommt.

Ansonsten wurde das Reduit schon bei der Planung "eingerichtet", als erstes haben wir nämlich die Heizschlangen der Bodenheizung aus dem Plan gestrichen. Es wird auch so warm genug und so kann man auch mal die Türe schliessen ohne dass gleich Sauna-Atmosphäre herrscht (unser vorheriges Reduit war viel zu warm, keine Chance für die Lagerung von Lebensmitteln bei Zimmertemperatur). Ursprünglich war vorgesehen, vor den hier verlaufenden Steigleitungen für Wasser/Abwasser und Heizung eine Gipskartonplatte anzubringen, das wurde dann abgeändert und die Leitungen wurden mit Backsteinen zugemauert, damit ich (nach genauem Ausmessen der Lage der Leitungen) eine stabile und tragfähige Wand für Regale zu Verfügung hatte.

Die Wände wurden grosszügig mit Regalen ausgestattet (das System mit den Lochstangen und in 5 cm Abstand einhängbaren Tablarträgern, bei Migros z.B. unter dem Namen Ferry erhältlich). Darauf finden Vorräte, nicht täglich benutzte Küchenmaschinen (Mixer, Toaster, Racletteöfeli Fondue-Rechaud), der grosse Pastatopf, Putzutensilien und viel anderer Krimskrams Platz. Im Abstellraum mit eher etwas beengten Platzverhältnissen finde ich ein Regal mit Wandbefestigung praktischer (zudem konnte ich es auf den Zentimeter genau einpassen und den Platz optimal ausnützen) als ein auf dem Boden stehendes Regel, das vorne auch Stützen hat (so wie die IKEA-Regale, die bei mir nur im Keller zum Einsatz kommen).

Auf dem Boden hat es genug Platz für den Altpapierständer und den Staubsauger. Für PET und Glas / Büchsen haben wir ebenfalls auf dem Boden zwei dieser grauen Kunststoffkisten von Utz. Speziell für Glas / Büchsen ist so etwas unschlagbar, da spielt es auch keine Rolle, wenn aus dem ausgespülten Glas / Büchsen mal noch etwas Wasser rausläuft, es bleibt ja in der Kiste und die kann man ab und zu reinigen. Und wenn die Entsorgungstour ansteht, einfach die Kiste in's Auto stellen und ab zur Sammelstelle.

Gruss, Dani

 
vielen Dank für deine ausführliche Antwort.

Das mit der Bodenheizung ist schonmal ein super hinweis. Müssen das gleich mit dem Architekten besprechen.

Die Regale werden wir wahrscheinlich vom Schreiner massschneidern lassen (falls es das Budget zulässt) Ansonsten geht es dann auch zur Mirgos.

Hättest du allenfalls sogar ein Foto?

Gruss

 
Hallo Bouderbala

wir haben ebenfalls ein Reduit geplant, gebaut wird aber erst im Frühling, daher noch keine Erfahrungsberichte.

Wir werden fürs Erste einen Tiefkühler und Lagerregale dort reinstellen.

Auch wir werden neben Vorräte auch die vielen Küchengeräte, welche nur alle paar Monate gebraucht werden lagern.

Regale und Aufbewahrungsboxen (für Pet und Glas) gibt es preiswerte z.B. bei der Landi, Migros oder Ikea (etc.).

Wir werden da möglichst günstige Regale (Tiefe 30 bis 45 cm) reinstellen, da dieser Raum ja auch nicht zwingend repräsentativ eingerichtet werden muss! /emoticons/default_wink.png

Wenn du vorhast im Reduit Küchengeräte anzuschliessen brauchst du natürlich auch Strom, denke aber dass es sinnvoller ist die Geräte bei Gebrauch schnell in die Küche zu nehmen.

Das Brot und das Schneidebrett würde ich nicht im Reduit verstauen. Besser ist da natürlich eine Brotschublade mit Schneidebrett integriert in der Küche, ausser ihr esst nur einmal im Monat Brot! /emoticons/default_wink.png

Viele Grüsse

ddhdrg

Küche Reduit.JPG

 
Hallo Bouderbala

Wir wohnen seit ca. 2 Wochen und haben ebenfalls ein Reduit (ohne Bodenheizung, mit Stromanschluss und mit Tiefkühler). Nach dem Angebot vom Schreiner haben wir uns dann für so ein Regalsystem mit Lochstangen an der Wand aus dem Baumarkt entschieden. Es war viel günstiger und wir konnten verschiedene Tiefen für die Regalbretter realisieren (Gegenüber Tiefkühler nicht ganz so tief wie daneben, damit man die Tür auch gut aufmachen kann). Weiterer Vorteil ist, je nachdem, was Du gerade auf die Tablare stellen möchtest kannst Du auch mal die Höhe ändern. Bist also sehr flexibel. Was ich noch gut finde, ist, wenn Du Kisten für Glas, PET oder auch Getränke auf den Boden stellen willst, kannst Du die Kisten auf so ein Rollbrett stellen. Damit verschwinden die Kisten super unter den Tablaren und bei Bedarf kannst Du sie ganz einfach rausziehen bzw. rollen.

Viele Grüsse

ToT

 
Hallo Bouderbala

Praktisch ist, einen Teil der Regale mit einer geringen Tiefe (ca 20 - 25 cm) zu wählen. Mit dem von ToT beschriebenen System ist das problemlos möglich. Hier kannst Du z.B. Teigwaren und Konserven lagern und siehst auf einen Blick, was vorhanden ist. Lagert man diese Lebensmittel in tieferen Regalen, besteht die Gefahr, dass die hinteren "Schichten" vergessen werden und das Datum unbemerkt abläuft.

Lieber Gruss

Maisonette

 

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