@Similian & VanTor: Möchte Euch noch ein paar Gegebenheiten betr. Küchengeräten mitteilen.../emoticons/default_wink.png
Kühlschränke:
Die sog. "Nullgradzone/FreshBox" ist zwar eine tolle Sache, wenn man eine grosse Familie hat und 1x wöchentlich einkauft... ABER: Die meisten Kühlschränke bieten im untersten Fach die kälteste Schublade und man erreicht dort meist auch 0°, wenn der Kühlschrank sonst auf 3° eingestellt wird... Ich halte desshalb die "Nullgrad-Zone" auch für einen Marketingzug der Hersteller. Das Problem ist einfach, dass man es dem Kühlschrank vorher nicht ansieht (man müsste mehrere Thermometer in jedes Fach hängen um zu sehen wie die Temp.Verteilung wirklich ist.../emoticons/default_wink.png
Da wo "Nullgradzone" draufsteht, da sollte auch eine sein. Es gibt Konstruktionen, welche speziell belüftet werden und somit tatsächlich das bieten, was "draufsteht"... der Thermometertest hat aber schon interessante Werte hervorgebracht
- von daher würde ich nicht unbedingt (besonders bei einem 2 Personen-Haushalt) nach einem Kühlschrank mit spez. Nullgradzone Ausschau halten.
Energieverbrauch ist natürlich wichtig. Oft wird ein grossvolumiger Kühlschrank genommen und separat ein Gefrierschrank ins Reduis gestellt... Dabei muss beachtet werden, dass z.B. ein Foodcenter u.U. die bessere Lösung darstellt, da moderne Geräte weniger Strom fressen als 2 separate Geräte! Dabei hätte man dann sogar noch ein Eis- und Wasserdispenser für lau...
Statt einen separaten Gefrierschrank wäre eine Gefriertruhe zudem energietechnisch besser.
Geschirrspühler:
Siemens baut z.Z. wohl die leisesten Geräte. Trotzdem ist hier noch ein wichtiger Punkt anzuführen: Es kommt auch auf den Einbau/Küchenbauer drauf an, wie das Gerät installiert wird! Dabei ist unbedingt zu achten, dass der GS frei auf seinen eigenen "Füssen" zu stehen kommt, so dass keine "Geräuschbrücken" entstehen. Oft sieht man Maschinen, die noch mit den Umgebenden Kästli/Bodenleiste Kontakt haben und somit ein Resonanzkörper entsteht, welcher auch eine sonst leise Maschine laut klingen lässt.../emoticons/default_wink.png
Wir haben selbst eine Siemens, welche vollintegriert ist und sind sehr zufrieden damit - besonders wegen des roten LEDs, welches anzeigt, dass die Maschine noch läuft. Bei voll integriertem Einbau ist das ein sehr nützliches Feature!
Inselhauben:
"Leise Inselhauben" ist eigentlich ein Widerspruch... Natürlich gibts da Unterschiede - Unterschiede gibts aber auch bei der Messung, was an Luft transportiert wird und bei welcher Stufe gemessen wird!
Hier zu sagen, dass Bosch die leiseste Inselhaube anbietet, möchte ich mal stark anzweifeln.../emoticons/default_rolleyes.gif
Es gibt viele Gründe, warum oft die Hauben von Wesco zum Einsatz kommen - ich würde auf jeden Fall auch solch ein Produkt in die nähere Auswahl nehmen und folgende Punkte abhaken:
1) Wird nach Minergie gebaut, muss also eine Umlufthaube her?
2) Wie gross ist der/die Köchin, resp. sind unterschiedlich grosse Nutzer am Werk?
3) Wie gross ist das verbaute Rohr für den Abzug (?)?
Inselhauben müssen/können schnell mal in Bereiche vorstossen, wo ein normales 15er Rohr nicht mehr reicht und ein Rückstau zu erwarten ist...
Preise:
Siemens/Bosch bekommt man als "Normalsterblicher" locker mit 45% Preisnachlass (ist schon fast wie bei den Autopneus
). Die Küchenbauer geben meist nicht von Anfang an soviel. Wenn man aber mit Ihnen diskutiert und anführt, was es dann kosten würde, wenn man die Maschinen selbst organisiert und er diese nur einzubauen braucht, dann sind die meisten Küchenbauer entgegenkommend... Wir sagten, dass es uns wohl was wert ist, wenn er uns die Geräte liefert und einbaut und einigten uns auf 40%... Es ist also alles Verhandlungssache! /emoticons/default_wink.png
Grüssle
Arcuos