Eigentlich waren wir uns vor 1 Woche sicher, dass wir uns ein Induktionskochfeld leisten werden. Der Preisunterschied bei 40% Rabatt ist wirklich nicht mehr gross.
Ein Bekannter von uns führt ein Elektrogeschäft. Ihm wurde anscheinend von Schwangeren schon mehrfach berichtet, dass das Ungeborene beim Kochen sehr unruhig war. Gingen sie ein paar Meter weg, beruhigte sich das Kindlein wieder. Nun ist meine Frau natürlich besorgt und möchte keinen Induktionsherd mehr. Ich möchte es natürlich genau wissen, da ich auch oft koche.
Die Funktionsweise des Induktionsherdes ist mir als Elektro-Ing. klar. Mich interessiert folgendes:
1. Wer hat von ähnlichen Meldungen von Direkt-Betroffenen gehört?
2. Wie gut sind die Topferkennungssysteme bei den verschiedenen Marken, besonders wenn kleinere Pfannen verwendet werden als die Platte gross ist. Da gibt es anscheinend Systeme, welche nur ein Magnetfeld mit dem Durchmesser der Pfanne zuschalten, damit die Streufelder aussenherum kleiner werden.
3. Wie sind die Kochplatten gegen unten und die Seiten abgeschirmt? Denn alles was das Magnetfeld abschirmen könnte, wird auch erhitzt.
4. Kennt jemand konkrete Messresultate der Streufelder?
Besten Dank.