Allgemein teilt man Pflanzen in Flach-, Mitteltief- und Tiefwurzler ein und ebenso die Gartengemüse.
Im sogenannten Mischkulturanbau ist es beispielsweise üblich tiefwurzelnde mit flachwurzelnden Gemüsekulturen zu kombinieren, wie etwa Zwiebeln mit Möhren oder Schwarzwurzeln.
Wer auf seinen Beeten nur eine dünne Bodenschicht hat, der wird sich mit dem Wurzeltiefgang der Kulturpflanzen beschäftigen.
Tiefwurzler: Artischocke, Rote Rübe, Zichorien-Salate (Winterendivie, Fleischkraut), Kopf- und Blumenkohl,
Pastinake, Wurzelpetersilie, Hafer- und Schwarzwurzel, Spargel, Lupine und Sonnenblume.
Mitteltiefwurzler: Kohlrabi, Grünkohl/Brokkoli (u.ä.), Asiasalate, Kopfsalat, Porree, Spinat, Möhre, Bohne, Erbse, Erdbeeren, und viele andere Gemüse.
Flachwurzler: Zwiebel, Rettich, Radieschen, Kartoffel, Sellerie (flach bis mitteltief), Tomate (flach bis mitteltief).
Besonderheit: Gurke, Kürbis und Mais wurzeln sowohl flach als auch mit tiefer Pflahlwurzel, wenn es der Untergrund erlaubt.
Im sogenannten Mischkulturanbau ist es üblich, tiefwurzelnde mit flachwurzelnden Gemüsekulturen zu kombinieren z.B. Zwiebeln mit Möhren bzw. Schwarzwurzeln.