Rezepte mit Trauben

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15. Nov. 2016
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Traubenlikör


1 dl Wasser
130 g Zucker
1 Zimtstange für den roten Traubenlikör
1 Vanillestange aufgeschlitzt für den hellen Likör
700 g rote oder weisse Trauben.
70 cl Traubenbrand

Die Trauben waschen und halbieren. Traubenbrand mit Trauben und der Zimt- oder Vanillestange in eine weithalsige Flasche geben und Flasche verschliessen. Den Liköransatz vier bis sechs Wochen an einem schattigen Ort ziehen lassen, dabei die Flasche ab und zu schütteln. Wasser und Zucker unter Rühren aufkochen und abkühlen lassen. Den Ansatz durch ein Baumwolltuch absieben und den erkalteten Zuckersirup beigeben. Den Likör in saubere, sterilisierte Flaschen abfüllen und weitere 3 bis 4 Monate nachreifen lassen. Eventuell noch einmal filtrieren.


Traubengelee


2 kg weisse oder blaue Trauben
500 ml Wasser
1 l Saft aus den 2 kg Trauben
850 g Gelierzucker
Saft von einer Zitronen

Trauben waschen und von den Stielen befreien. Traubenbeeren in eine Pfanne geben, Wasser hinzufügen und so lange kochen, bis die Beeren aufgeplatzt sind. Den Traubensaft auffangen, abmessen und mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einer grossen Pfanne unter ständigem Rühren aufkochen und 4 Minuten weiter sprudeln lassen. Den Gelee sofort in vorbereitete Gläser abfüllen, verschliessen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.

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Trauben-Tiramisu


2 Eigelb
30 g Zucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
300 g Mascarpone
2 Eiweiss
1 Pr. Salz
1 El Zucker
200 ml roten oder weissen Traubensaft (Trauben auspressen)
1 Schuss Grappa nach Belieben
150 g Löffelbiskuits
Rote oder weisse Trauben

Eigelb mit dem Zucker solange verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Zitronenschale und Mascarpone unterrühren. Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Den Zucker beigeben und kurz weiterschlagen. Traubensaft und Grappa mischen. Die Hälfte der Biskuits in eine Form geben, die Hälfte der Traubensaftgrappaflüssigkeit darüber träufeln und abwarten bis die Biskuits die Flüssigkeit aufgesogen haben. Nun die Hälfte der Mascarponecreme einfüllen. Die Hälfte der Trauben waschen und halbieren und über die Creme verteilen. Den Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen und das Tiramisu einige Stunden kühl stellen.

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