Tomaten-Verarbeiten

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Mondfee

Guest
Wer viele Tomaten hat , macht auch gerne was daraus .

Dieses Rezept bekam ich von einer Italienischen Nonna hier in unserer Strasse und mache dieses Sugo seit Jahren.

[SIZE=large]Sugo[/SIZE]
 

 1 kg Tomaten ohne Haut
 1 Tl getrockneten Oregano (mit Blüten )
 1/2 TL getrockneten Thymian
 Salz
 4 kl Knoblauchzehen
 3 kl Zwiebeln ( am liebsten Rote)

 Olivenöl
 1 kl schuss Rotwein

 - Tomaten klein schneiden , Gehäuse entfernen
 - Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in Olivenöl dünsten
 - mit dem Rotwein ablöschen
 - Tomaten dazu geben und köcheln lassen
 - immer wieder umrühren damit unten nichts anhockt
 - in der mitte der Kochzeit die getrockneten Kräuter dazu geben und mitkochen
 - weiter köcheln lassen bis evt Flüssigkeit ziemlich eingekocht ist und Tomaten zerfallen sind .
 - dann mit dem Pürierstab alles pürieren und nach Geschmack salzen

 
Zuletzt bearbeitet:
Danke fürs Rezept. Das werde ich sicher ausprobieren, wenn denn mal meine Tomaten gross und rot sind - das wird aber leider noch länger dauern.

 
Ja und heiss in Gläser oder Flaschen hält es sehr lange , aber auch einfrieren kann man es sehr gut.

 
Gestern erstes Sugo gemacht.......Hmmmmm

Hier mal mein Ketchup -Rezept .....

 Ketchup
 

 Für 2 Flaschen oder eine grosse 

 1 kleiner Bund Selleriekraut
 4 Blatttriebe Liebstöckel
 2 Karotten
 2 rote Paprikaschoten
 3 Kg  rote Tomaten , geschält  ( es gehen auch Dosentomaten)
 250 g getrocknete Tomaten
 700 g rote Zwiebeln
 2 Essl Olivenöl ( oder anderes)
 8 Knoblauchzehen gepresst
 40 g brauner Zucker
 400 ml Rotweinessig oder aber feiner roter Balsamico
 3 Lorbeerblätter
 2 Thymianzweige
 Bund Basilikumblätter
 6 Oreganozweige oder eine Handvoll getrockneten Oregano
 
 Gewürze wie :
Paprikapulver ( edelsüss)
Cayenne

 - Paprika halbieren , entkernen .........wer mag kann sie auch schälen
 - Möhren putzen , schälen und raspeln
 - Sellerie putzen und in Würfelchen schneiden
 - Tomaten schälen ( vorher mit kochendem Wasser begiessen , geht leichter so ) , dann hacken und alles in eine Schüssel
    geben.
 - getrocknete Tomaten in kleine Stückchen schneiden  und auch in die Schüssel geben.
 - Knoblauch pressen und dazu geben.

 - Basilikum , Thymian und evt. frischen Oregano  ( getrockneten erst zum Schluss beigeben ) waschen und trocknen .

 - Zwiebeln schälen und klein schneiden .
 - In einem Topf mit Öl glasig dünsten
 - Tomatenmischung , Kräuter  und Gemüse in den Topf zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten.
 - Den Essig ( oder Balsamico ) dazu giessen
 - Alles so lange unter rühren köcheln bis die entstandene Flüssigkeit soweit verdunstet ist.
 
 - Alles durch ein feines Sieb streichen

 - Zucker in einem Topf erwärmen ( nicht schmelzen oder Karamelisieren lassen )
 - Das Tomaten-Püree dazu geben
 - Dann die restlichen Gewürze und das Lorbeer dazu geben und unter häufigem rühren  dicklich einkochen  lassen .

 Lorbeer entfernen und Ketchup mit Salz und Gewürzen abschmecken  . Dann in vorher heiss ausgespülte Flaschen füllen und im wasserbad ca. 30 - 40 min einkochen.
 

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Schöne Tomaten Acki, aber was genau haste damit gemacht  /emoticons/default_icon_question.gif

Gruß

Heinrich

 
wenn du schreibst ist oben schriftart, dann grösse, dann noch ein zeichen und dann smileys

da draufklicken und dann kommt rechts ein pfeil da drauf, es hat 3 zeilen smileys

 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Im Eingabefeld siehst du oben in der ersten Reihe ein lachendes Smiley.

Dann geht unten die Smiley-Reihe auf, wo du das gewünschte Smiley aussuchen kannst.

Den kleinen Pfeil rechts drücken, dann kommen noch mehr.

Das Smiley fügt sich dann da ein, wo der Purser steht.

Gruß Heinrich 

 
Echt komisch, was hast du für ein Betriebssystem ?

Windows ?

Welchen Browser benutzt du, Google Chrome ?

Gruß

Heinrich

 
jetzt war heinrich schneller....   /emoticons/default_icon_eek.gif

 
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