Zimmer - Bonsai

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15. Nov. 2016
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[COLOR= rgb(0, 0, 0)]Viele Bonsaifreunde möchten ihre Liebling während des ganzen Jahres bei sich haben. Da empfehlen sich vor allem zimmergeeignete [/COLOR]Bonsai[COLOR= rgb(0, 0, 0)]. Zimmerbonsai stammen aus den tropischen Ländern und werden überall dort gezogen, wo Chinesen oder chinesische Einwanderer ansässig sind. Wichtige Exportländer für Zimmerbonsai sind darum Südchina, Taiwan, Thailand, Indonesien und Hawaii. Natürlich ist es auch möglich, aus hier in der Schweiz gezogenen Pflanzen Zimmerbonsai zu gestalten. Bonsaikauf ist Vertrauenssache! Leider werden heute eine Masse an Bonsai über Grossverteiler zu günstigsten Preisen angeboten, ja gerade verscherbelt. Leider sind die Pflanzen oft schon beim Kauf in einem bedenklichen Zustand und werden Ihnen später nicht viel Freude machen.[/COLOR]


Buxus harlandii


Zimmerbonsai benötigen in Ihrer Wohnung den hellsten, nicht aber sonnigsten Platz. Pralle Sonne, vor allem gerade durchs Südfenster, führt zu einem zu schnellem Austrocknen der kleinen Bonsaischale. Morgensonne an einem Ostfester ist ideal. Sonst kann man in der heissesten zeit die Rollladen oder Vorhänge schliessen.  Wichtig sind also die genügenden Wassergaben. An einem warmen, sonnigen Platz kann das schon auch mal zweimal pro Tag sein. Man verwende am besten Regenwasser das keinen kalk enthält. Muss auf Leitungswasser zurück gegriffen werden, so muss dieses durch Filter entkalkt werden. Mit einem speziellen Bonsai-Dünger hält man die Pflanze fit und wüchsig. Im Sommer wöchentlich, im Winterhalbjahr nur monatlich düngen.


 



Ficus retusa


Wie alle Bonsai müssen Ihre Zimmerbonsai auch regelmässig beschnitten werden, damit sie ihre Form und Grösse bewahren können. Verwendet werden dazu zweischneidige Bonsaischeren. Sobald sich 5-6 Blätter entwickelt haben, wird auf 1-2 Blätter zurückgeschnitten. Mit Vorteil weist die zuletzt angeschnittene Knospe nach aussen!

[COLOR= rgb(0, 0, 0)]Wie alle Zimmerpflanzen werden Zimmerbonsai alljährlich im Frühling umgetopft. Dafür wird eine spezielle Bonsaierde verwendet. Die Schale wählt man mit Vorteil 2-3 cm grösser als die alte. Das kreisende Wurzelwerk lösen und vorsichtig zurückschneiden.  Über die Abzuglöcher eine kleines Kunststoffgitterchen befestigen. Als Drainagegrund grobes Akadama oder feines Leca verwenden. Die Zwischenräume von Schale und Wurzelballen vorsichtig auffüllen und mit einem Stäbchen alle Zwischenräume stopfen. Nach dem Umtopfen gut angiessen und 1-2 Wochen etwas schattiger stellen.[/COLOR]

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