Da ja doch einige hier im Forum sind, deren Gärten extremeren Wetterlagen ausgesetzt sind, freu ich mich darauf, mich mit Euch auszutauschen.
Es gibt sicher viele Tips und Tricks, die jeder für sich selbst erarbeitet hat und gerne weitergibt?
Da ich ein permanentes Gewächshaus nicht stellen darf - bedingt eine Bewilligung von der Gemeinde und ist wegen dem Schnee im Winter auch gar nicht so einfach zu bauen -
verwende ich so ein Plastikgewächshaus und kaufte mir für teures Geld noch ein Anlehngewächshaus mit "besserem" Plastik und Metallrahmen, -böden.
Das Anlehngewächshaus ist ein Riesenflop. Hält nicht mal ein Grad mehr als Aussentemperatur, obwohl Südseite mit warmer Mauer im Hintergrund.
Mit dem "Zelt" bin ich aber recht zufrieden, kann ich gut verstauen für den Winter und es speichert mir für die Tomaten noch recht viel Wärme über die Nacht.
Mein Frostwächter ist dann jeweils eine Grabkerze, die ich unter einen grossen Tontopf stelle. Sie brennt dann schon am frühen Abend und die ganze Nacht durch. So erreiche ich eine minimale Temperatur von 4 Grad und hab den Frost besiegt. /emoticons/default_icon_razz.gif
Habe jetzt aktuell ganz viel grüne Tomaten dran und hoffe sehr, dass die noch alle reifen dürfen. Sonst schneid ich wahrscheinlich die ganze Rispe ab und lass sie im Haus nachreifen.
Was sind Eure Tips?
Gruss
Mona
Es gibt sicher viele Tips und Tricks, die jeder für sich selbst erarbeitet hat und gerne weitergibt?
Da ich ein permanentes Gewächshaus nicht stellen darf - bedingt eine Bewilligung von der Gemeinde und ist wegen dem Schnee im Winter auch gar nicht so einfach zu bauen -
verwende ich so ein Plastikgewächshaus und kaufte mir für teures Geld noch ein Anlehngewächshaus mit "besserem" Plastik und Metallrahmen, -böden.
Das Anlehngewächshaus ist ein Riesenflop. Hält nicht mal ein Grad mehr als Aussentemperatur, obwohl Südseite mit warmer Mauer im Hintergrund.
Mit dem "Zelt" bin ich aber recht zufrieden, kann ich gut verstauen für den Winter und es speichert mir für die Tomaten noch recht viel Wärme über die Nacht.
Mein Frostwächter ist dann jeweils eine Grabkerze, die ich unter einen grossen Tontopf stelle. Sie brennt dann schon am frühen Abend und die ganze Nacht durch. So erreiche ich eine minimale Temperatur von 4 Grad und hab den Frost besiegt. /emoticons/default_icon_razz.gif
Habe jetzt aktuell ganz viel grüne Tomaten dran und hoffe sehr, dass die noch alle reifen dürfen. Sonst schneid ich wahrscheinlich die ganze Rispe ab und lass sie im Haus nachreifen.
Was sind Eure Tips?
Gruss
Mona