Auf den ersten Blick sieht es aus wie die Kopffäule, ein durch Bakterien verursachter Schaden.
Viel wahrscheinlicher ist es aber angesichts des langen, heissen Sommers, dass es sich einfach um
Hitzeschaden handelt.
Während der Knospenbildung sind die Röschen besonders anfällig, beschrieben wird es so:
- Die Brokkolivernalistion (= Bildung der Rosen) erfolgt etwa 4 Wochen nach der Pflanzung
-
Im Versuch genügte 1 Woche 35/25°C (Tag/Nacht) für Missbildung.
-Hohe Temperaturen über 25°C sind besonders gefährlich.
- Die sensible Phase ist relativ kurz.
- Wenn Knospen einmal vollständig angelegt sind, kann eine höhere Temperatur nicht mehr schaden.
Du hattest zwar ein Netz drüber, aber auch die trockene Hitze reichte offenbar aus. Nach meiner Erfahrung wäre die Sortenwahl entscheidend, je nachdem brauchen sie einen feuchten Frühling oder Herbst, die Sommersonne oder einen langen Winter. Ich lag aber auch schon mehrfach daneben und ziehe den Broccoli einfach auf gut Glück
Solange die Röschen nicht "Matsch" sind, handelt es sich nicht um Bakterien und du kannst den Broccoli beruhigt essen