Ich schliesse micht diesem Votum an. Auch bei uns ging es um das Detail (ist halt Poggenpohl statt Bulthaup) und weil uns gewisse Sachen wichtiger sind als anderes.Wir haben die Erfahrung gemacht, dass vor allem die Fronten darüber entscheiden, ob eine Küche gaaanz ganz teuer oder nur teuer wird. /emoticons/default_tongue.png
Wenn Echtholzfronten oder Aluminium 'musts' sind, dann reichen auch 40'000 meist nicht mehr, egal ob die Küche nun aus der Schweiz oder aus D kommt.
Wir haben uns für die Kombination Kunstharz/Edelstahl entschieden, haben die Küche aber wegen der überzeugenden Mechanik und der Detailliebe ausgewählt, aber auch deshalb, weil uns die Küche wichtiger ist als andere Bereiche, für die man ähnlich viel Geld ausgeben kann.
Wir haben Stapelweise Küchenofferten rumliegen, die Geräte waren aber überall immer etwa gleich teuer. Uns gings auch nicht um Luxus, sondern hauptsächlich um Energieeffizienz. Geräte, die nicht mindestens das A-Etikett haben, zogen wir nicht in Betracht. Diese Geräte sind übrigens auch nicht teurer als andere.
gruss pb
Bei den Geräten gab es vor allem zwischen D- unc CH-Offerten doch einige Unterschiede, dasselbe übrigens auch beim Granit. Innerhalb der Schweiz waren die Geräte in der Summe fast identisch (mal das eine, mal das andere ein wenig teurer/billiger).
Und der Hinweis auf die Fronten ist richtig: Das macht riesig viel aus! Dennoch wollten wir keine "Folienküche".
Martin