Chili & Paprika 2017

Sehen gut aus , aber warum topfst du so viel um und vor allem schon in so grosse Töpfe ?


Angesät habe ich in eine art Kartontopf der hat geschimmelt da habe ich das erste mal umgetopft. Dann war der neue Topf auch sehr klein. Und dann habe ich sie in die Grossen gemacht. Ist das nicht gut? Schadet grosser Topf?

Zwei musste ich zusammen Pflanzen da ich Zuwenig Töpfe hatte.

 
Ach so .... ja die schimmeln gern mal .

Du grosse Töpfe bergen immer die Gefahr das man zuviel Wasser gibt und die Pflänzchen dann abfauen .

aber versuche es und vielleicht nicht zuviel Wasser geben , sondern vorerst nur direkt an die Pflänzchen :)

 
Ich müsste viel, viel früher jammern - gestern hat sich das erste Bögli einer Paprika gezeigt!!! :-D

 
Danke für deinen Tipp, @Mondfee1509584935, mit dem Keimen der Chili-Samen im Plastiksack. Ich hab ein paar Samen aus meinen eigenen Chilis vom letzten Jahr auf Papier in die Tüte gesteckt und auf der Fensterbank platziert -  und es hat weit besser funktioniert erwartet. Wenn als überleben, hab ich mehr Chilis als ich brauchen kann! 

Hier nur die eine Hälfte der Aufzucht :D  

Anhang anzeigen 15579

 

Anhänge

  • IMG_8041.jpg.20abe6ebce7be26fb534338f195f569f.jpg
    IMG_8041.jpg.20abe6ebce7be26fb534338f195f569f.jpg
    2 MB · Aufrufe: 21
Anhang anzeigen 17342Endlich bekommen die Chilis  Farben 

Aji Pineapple

Fish Pepper

Lemon Drop

Thai

 

Anhänge

  • IMG_3702.JPG.5afc2b1d3a041fdde6e4152728c08e51.JPG
    IMG_3702.JPG.5afc2b1d3a041fdde6e4152728c08e51.JPG
    575,3 KB · Aufrufe: 21
Sehen toll aus, ich mag die schon nur zum Anschauen, die Farben sind super :)  

Aber: Das ist aber nicht alles, oder? Nur eine erste Ernte?

Ich hab wieder nur die Cayenne, die haben mit einigen Verlusten und Hagellöchern überlebt; die Menge reicht schon wieder zum Verschenken...

Bei den grossen Paprika hingegen wurden die Früchte komplett kaputt geschlagen. Sie blühen zwar nochmals, aber wenn sie nicht ins Gewächshaus umziehen, werde ich sie wohl entsorgen müssen :(  

 
Hab nun gestern meine ersten Chili-Sossen gemacht und eingekocht....

Chili-Tomaten-Mango-Sosse :-D

 15 mittelgrosse Zlatava Tomaten ( gelbe)
5 Aji Pineapple Chilis
1 gut reife Mango
Currypulver
Ingwerpulver
Salz
wenig Süsse

Tomaten klein schneiden und mit den klein geschnittenen Chilis weich köcheln
Die Mango geschält und klein geschnitten dazu geben und alle pürieren.
Um die Kerne der Tomaten raus zu bekommen , alles durch ein feines Sieb streichen.

Nach Belieben mit Curry , Ingwerpulver , Salz und etwas Süsse ( ich nehm Dattelsüsse) würzen.

Alles nochmal kurz aufkochen und in Gläser füllen.
Ich koche die Gläser danach noch ein.

Anhang anzeigen 17353

 

Anhänge

  • 599825d0a089d_spid034.JPG.a8705486226d5f5315c6c217082760bc.JPG
    599825d0a089d_spid034.JPG.a8705486226d5f5315c6c217082760bc.JPG
    1,4 MB · Aufrufe: 21
Heute habe ich Lasagne gekocht und die Chili Flocken verwendet haben super geschmeckt.
Soweit zur Degustation [emoji6]

Ja mache die Etiketten selbst.
In dem Gewürz steckt 8 Monaten Arbeit, mit sähen, umtopfen, giessen und dann die Verarbeitung. Da finde ich soll die Verpackung auch nett aussehen.


Gesendet von iPhone mit Gartenforum

 
Hallo Forum

kurze Frage meine Paprikas werden einfach nicht gelb und rot wenn ich sie nehme und esse schmecken die super aber die Farbe will einfach nicht? jemand ne Ahnung was da falsch gegangen sein könnte?

Danke für eure Hilfe

MfG Fabio

 
Kommt darauf an was für Paprikas ...

Blockpaprika ( gemüsepaprika) oder kleine Schoten für Pulver oder Chiliarten .

Die grosse Gemüsepaprika wurde von uns gestern auch grün entnommen , da es langsam Nachts zu kühl wird und eine schon weg faulte.

Es waren gekaufte Pflanzen welche relativ spät Früchte ansetzten.

Meine selbst gezogenen welche ich im Januar aussäe , die wurden gut rot.

 
vielleicht gibts ja auch farblose Paprika...

oder sie wollen keine Farbe bekennen....

 

Statistik des Forums

Themen
27.514
Beiträge
257.817
Mitglieder
31.796
Neuestes Mitglied
charlottege