EM Effektive Microorganismen

ich werde mal versuchen dir deine Fragen zu beantworten @Astin.

Zu 1.

EM ist kein Dünger, es dient der Bodenverbesserung, beugt Krankheiten vor und macht Stoffe die im Boden brach liegen wie alle alten Wurzeln die vielleicht schon Jahre im Boden liegen werden mit verarbeitet und den Pflanzen als Nährstoffe wieder zugänglich gemacht, desweiteren werden Microben die in eine Art starre gefallen sind, werden wieder mit aktiviert.

Zu 2.

Die Nährstoffe kommen aus dem Bokashi, alles was aus dem Garten kommt und nicht als Nahrung dient, geht aufgewertet in den Garten zurück, ein vergleich ist Sauerkraut. Aus wenig nahrhaftem Kohl wird sehr nahrhaftes Sauerkraut, eine aufwertung von 70%. Das gleich passiert mit den Abfällen von Gemüse, Obst, Grünzeug und Blumen.

Zu 3.

Es laugt den Boden nicht aus, es zehrt nicht, Bodenlebewesen werden erneut aktiviert, mit Ausscheidungen der Microben neu versorgt, Antioxydantien, Vitamine, Provitamine. Fehlende Stoffe die andere Microben nicht aus verschiedenen vorhandenen Gesteinsmehlen, Holz, Wurzeln, tote Pflanzenreste lösen können werden von dieser Microben zusammenstellung zur verfügung gestellt. Boden wird lockerer, das heisst Pflanzen haben es leichter zu Wurzeln. Die Microben setzen sich an Schadstellen der Wurzeln fest und sorgen dafür das keine Fäulnis entsteht.

Zu 4. Ups vergessen?

Zu 5. Hier tritt wieder 1. in Kraft, kein Dünger. Du Düngst von ganz alleine, Beikräuter die ausgerissen werden hinterlassen Wurzeln, diese werden weiter verarbeitet. Pflanzenreste werden weiter verarbeitet. So viel wie im Boden alles liegt können deine Pflanzen nicht in einem Jahr aufnehmen, also schaffen die Microben ein Depot an dem sich die Pflanzen nach lust und Laune bedienen können. Von Vorteil ist natürlich Bokashi als eine Variante, dadurch wird ein so riesiges Depot aufgebaut das sogar Starkzehrer es nicht schaffen alles in einer Saison aufzubrauchen.

Zu 6.

Aufwand? sehr gering. Einfach die Abfälle so klein wie möglich Häckseln, sollt man ja auch beim Kompost, und in einen Kehrichtsack unterbringen, etwas EMa dazu, Luft aus dem Sack pressen, die Kleingehäckselte Ware im Sack gut verdichten, sack Luftdicht verschliessen und einfach neben deinem Beet im Schatten liegen lassen so für 2- 3 Wochen. Fertig Bokashi.

Übrigens zum Häckseln kanst du mit gutem Gewissen den Rasenmäher nehmen.

Die Kosten belaufen sich auf etwa 3-4 SFR pro Bokashisack. Dafür aber Zeitersparnis, kein Umschichten, keine lange wartezeiten, sondern nach 2-3 Wochen sofort verügbar. Ausbringen kannst du Bokashi wann immer du magst, nur nicht gerade im vollem Sonnenschein, aber so viel du magst. Es gibt keine Faustformel, diese Pflanzen brauchen soviel diese soviel, da kommt dann wieder das Depot ins Spiel. Es hat auch noch einen Vorteil, Bokashi und EMa, also Schnecken mögen das nicht, aber Regenwürmer. Du wirst so viele Regenwürmer in den Beeten, Rabatten haben das du sie nicht mehr zählen kannst, versuche es auch bitte nicht, du wirst nicht fertig.

Zu 7. 

Schädlingsbekämpfung funktioniert, Blattläuse mögen das saure Klima nicht, man sollte aber etwas Spülmittel mit hinzu geben, damit es besser kleben tut.

Bäume die mit EMa und EM5 besprüht wurden, hatten im Jahr danach kaum noch Schädlingsbefall, so wie unser Apfelbaum. Immer Parasiten, das Jahr durch. Dieses Jahr sehr wenige Parasiten, sehr gesunde Äpfel und auch das Laub sah sehr gesund aus.

Also mit verlaub, mein Garten ist gerade mal 25 qm2 gross, aber dafür habe ich alles im Garten was ich brauche und pro Woche stelle ich etwa 20 liter EMa her aber auch um Freunde aus dem Forum mit zu versorgen. Ich selbst benötige pro Woche etwa 10 liter, zum Giessen, um Pflanzenschutz zu haben, als Raumspray und Tierpflegemittel. 

Aber es kommt mich günstiger als irgendwelche Präperate zu kaufen, die 1. nix bringen 2. teuer sind und 3. nicht gerade der Umweltburner sind.

Ich hoffe mal ich konnte dir die Fragen etwas beantworten, alles beantwortet aus eigenen Erfahrungen.

 
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Eine gute Zusammenfassung, Silko :)  So in etwa stelle ich mir das mit den Handbüchern vor ;)  

Hinzufügen möchte ich: Die Gartengrösse ist tatsächlich ein Faktor. Wenn ich regelmässige überall EMa ausbringen will, bin ich ziemlich lange beschäftigt, bei einem Grundstück von ca. 1000qm abzüglich Haus also mindestens 200 -300 Mal länger als du :D  

Zurzeit werden bei mir deshalb nur die "kritischen" Bereiche mit EMa behandelt, alles andere ist mir zuviel Arbeit, das geb ich zu.

Nächstes Jahre kommen dann die Hochbeete hinzu, die hab ich dieses Jahr sowieso sehr vernachlässigt. Zudem werde ich nach und nach alle Böden mit dem neuen Kompost verbessern, auch davon verspreche ich mir schon einiges.

 
Tja, meinen ganzen Garten behandeln zu wollen, kann ich glatt vergessen bei gut 4500 m2. Aber so alle 2 Wochen mal den ganzen Gemüsegarten (wohl etwa 300 m2) zu giessen (ich mache das im Schnelldurchgang, ungefähr 10 Liter für ca 10 m2, wie es halt gerade kommt, sollte ich schaffen, mit dem Dosierding ist das eigentlich recht schnell gemacht. Wie weit es auch für Beeren, Bäume und Blumen reicht, na ja, wir werden sehen. Das Gras  muss nicht behandelt werden, es soll ja nicht zu fett werden, es gibt sowieso zu viel davon.

Wie weit ich mit dem Bokashi komme, da habe ich noch keine Ahnung. Material hat es mehr als genug, aber ansetzen muss man es ja. Mit dem Rasenmäher zerkleinern? Hmmm das wäre eine Idee, ich habe aber keinen, wir mähen nach alter Väter Sitte lärmfrei mit der Sense. Einen Häcksler haben wir zwar, aber den braucht auch keiner gern weil er so einen Lärm macht. Bis jetzt habe ich das Material mit einem kleinen Beil zerkleinert und dann gut gemischt, das geht eigentlich recht fix. Ich muss aber den Leuten von der Abfallsammelstelle sagen, ich sollte noch mehr so blaue Fässer haben. Da bringt ab und zu jemand eines und damit geht es wirklich gut. Der Kompost wurde oft einfach aufgeschichtet, zum Wenden hatte meistens niemand Zeit und so war die Qualität meist nicht gerade überragend. Wenn ich mit dem Bokashi eine gute Qualität bekomme und weniger Unkraut drin habe, lohnt sich das. Am Wochenende machen wir Most, da werde ich wohl ein grosses Fass nur mit Trester füllen können :-D . Werde ich aber nicht tun, sondern den Trester mit dem vielen Grünzeug das bereit liegt mischen und 2 Fässer füllen. Ich weiss also, was ich Anfang nächste Woche zu tun habe!

 
Ich habe gerade beschlossen, dass ich meine Grassoden auch einfach in schwarze Plastiksäcke stecken werde :)  

Also nochmals, zur Sicherheit: Es reicht, sie zusammen mit EMa in den Plastiksack zu stecken, die Luft auszupressen und denn Sack zu beschweren, @Silko?

Kann ich auch NUR mit dem Häcksel vom Sträucherschnitt und EMa einen Sack füllen? Oder ist es besser, dem Häcksel feuchter Abfälle beizumischen, zum Beispiel aus der Küche? Es wären zwar viele Blätter dran, so trocken wie im Winter fiel der Schnitt nicht aus...

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Ich habe gerade beschlossen, dass ich meine Grassoden auch einfach in schwarze Plastiksäcke stecken werde :)  

Also nochmals, zur Sicherheit: Es reicht, sie zusammen mit EMa in den Plastiksack zu stecken, die Luft auszupressen und denn Sack zu beschweren, @Silko?

Kann ich auch NUR mit dem Häcksel vom Sträucherschnitt und EMa einen Sack füllen? Oder ist es besser, dem Häcksel feuchter Abfälle beizumischen, zum Beispiel aus der Küche? Es wären zwar viele Blätter dran, so trocken wie im Winter fiel der Schnitt nicht aus...


Mache es einfach, stopf das alles schicht für schicht in den Kehrichtsack, EMa drüber sprühen, nächste schicht. Immer gut stopfen damit du so wenig luft wie möglich dazwischen hast. Dann zum schluss die Luft aus dem Sack pressen und luftdicht verschliessen. Du kannst alles an grünzeug auch Gemüseabfälle, Grünschnitt mit beigeben, bei Zweigen dauert es etwa drei wochen, nur Grünschnitt und Gemüseabfälle etwa 2 Wochen. Dann das ganze an einen Schattigen Platz stellen und stehen lassen, den Rest machen die Microben.

 
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Ok, alles klar, das wer ich so machen!

Danke dir  :)  

PS: Das Foto hab ich aus dem Zitat gelöscht, gell, das braucht's ja nicht mehrfach ;)  

 
Vielen Dank für eure Antworten!!

@Silko: 10 l für 25 m2?? Sooo viel????  :shock:  Auch wenn natürlich noch einiges für "Anderes" (Tierpflege, Raumspray) draufgeht, aber da machst du ja wohl einmal die Woche eine Runde als Pflanzenschutz, oder? Und neben 100% Arbeit, Familie und weiteren Hobbys ist mir persönlich dann der Aufwand einfach zu hoch...  :oops:  Und eben, es regnet viel bei uns, wenn ich dann noch zusätzlich giesse, ist das erstens nicht unbedingt gut für alle Pflanzen (Kartoffeln) und zweitens nicht wirklich resourcenfreundlich.

Aber es kommt mich günstiger als irgendwelche Präperate zu kaufen, die 1. nix bringen 2. teuer sind und 3. nicht gerade der Umweltburner sind.


Ich möchte ja soweit möglich auch auf Kunstdünger verzichten, aber an "normalem" Kompost ist ja auch nichts auszusetzen, oder? :wink: Es dauert zwar länger, bis der bereit ist, wird aber von den Pflanzen auch nicht ganz so schnell abgebaut. Dann hat der Kompost auch wieder länger Zeit zum reifen... Irgendwie geht es wohl mit beiden Methoden auf. :wink: Und wir haben so einen Dreikammer-Schnellkomposter, da wird das intern schon mal umgesetzt, und wenn man selber noch muss, dann ist das nicht so eine grosse Menge wie ein Gitterkompost. :wink: Ausserdem gibt es ja auch Brennesseljauche und so Sachen, die man machen kann. :)   Auch den Einsatz von Pestiziden kann man minimieren, wenn man gute Mischkulturen wählt und auf robuste Sorten und Arten setzt. Da ich ja noch im Anfangsstadium der Gartenplanung bin, geht das noch, ich habe noch keinen Gala-Apfelbaum im Garten! :-D Ein Boskop wäre wohl schon eher was! :wink:

Sag mal, wie lange lässt sich eigentlich EM halten/lagern? Weil so für Grossaktionen, wie Susann sie gerade durchführt :wink: , wäre das Bokashieren schon ganz praktisch, aber das fällt bei mir dann ein- oder zweimal im Jahr an, wenn überhaupt. Bei Baumschnitt, etc. Und das Bokashieren, geht das auch in einem hellen Kübel? Habe so weisse Kessel, die sich luftdicht verschliessen lassen... Oder muss das "Gefäss" zwingendermassen möglichst lichtundurchlässig sein?? 

Aber eben, noch eine Frage zur Schädlingsbekämpfung (und die ist für mich wirklich zentral!!): Wie häufig giesst ihr mit EMa? Und wie häufig spritzt ihr EMa?

 
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Vielen Dank für eure Antworten!!
 
@Silko: 10 l für 25 m2?? Sooo viel???? /emoticons/default_icon_eek.gif Auch wenn natürlich noch einiges für "Anderes" (Tierpflege, Raumspray) draufgeht, aber da machst du ja wohl einmal die Woche eine Runde als Pflanzenschutz, oder? Und neben 100% Arbeit, Familie und weiteren Hobbys ist mir persönlich dann der Aufwand einfach zu hoch... /emoticons/default_icon_redface.gif Und eben, es regnet viel bei uns, wenn ich dann noch zusätzlich giesse, ist das erstens nicht unbedingt gut für alle Pflanzen (Kartoffeln) und zweitens nicht wirklich resourcenfreundlich.
 
 
Ich möchte ja soweit möglich auch auf Kunstdünger verzichten, aber an "normalem" Kompost ist ja auch nichts auszusetzen, oder? /emoticons/default_icon_wink.gif Es dauert zwar länger, bis der bereit ist, wird aber von den Pflanzen auch nicht ganz so schnell abgebaut. Dann hat der Kompost auch wieder länger Zeit zum reifen... Irgendwie geht es wohl mit beiden Methoden auf. /emoticons/default_icon_wink.gif Und wir haben so einen Dreikammer-Schnellkomposter, da wird das intern schon mal umgesetzt, und wenn man selber noch muss, dann ist das nicht so eine grosse Menge wie ein Gitterkompost. /emoticons/default_icon_wink.gif Ausserdem gibt es ja auch Brennesseljauche und so Sachen, die man machen kann. /emoticons/default_icon_smile.gif  Auch den Einsatz von Pestiziden kann man minimieren, wenn man gute Mischkulturen wählt und auf robuste Sorten und Arten setzt. Da ich ja noch im Anfangsstadium der Gartenplanung bin, geht das noch, ich habe noch keinen Gala-Apfelbaum im Garten! /emoticons/default_icon_biggrin.gif Ein Boskop wäre wohl schon eher was! /emoticons/default_icon_wink.gif
 
Sag mal, wie lange lässt sich eigentlich EM halten/lagern? Weil so für Grossaktionen, wie Susann sie gerade durchführt /emoticons/default_icon_wink.gif , wäre das Bokashieren schon ganz praktisch, aber das fällt bei mir dann ein- oder zweimal im Jahr an, wenn überhaupt. Bei Baumschnitt, etc. Und das Bokashieren, geht das auch in einem hellen Kübel? Habe so weisse Kessel, die sich luftdicht verschliessen lassen... Oder muss das "Gefäss" zwingendermassen möglichst lichtundurchlässig sein?? 
 
Aber eben, noch eine Frage zur Schädlingsbekämpfung (und die ist für mich wirklich zentral!!): Wie häufig giesst ihr mit EMa? Und wie häufig spritzt ihr EMa?

EMa dient der Schädlingsbekämpfung und wird bei mir nach bedarf gespritzt, aber mindestens 4x im Jahr. Giessen tue ich alles 1-2x die woche, immer an regnerischen tagen oder abends wenn keine Sonne mehr scheint.

Mir persönlich dauert das mit dem kompostieren einfach zu lange, ich habe gerne schnell Pflanzennahrung am Start. Deshalb bietet sich Bokashi bei mir an, normal reicht es, selbst bei Starkzehrern im Frühjahr bokashi auszubringen. Aber wenn ich zu viel habe wie fast immer, gebe ich hinzu, dann kommt wieder das Depot ins spiel.

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@Andreas, habe eine möglichkeit gefunden, natürliche Milchsäure ohne Milch herzustellen, ganz einfach durch Silieren nur mit Zuckerrüben. Da entsteht von ganz alleine Milchsäure.

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wunderbar, dann hat sich ja unser hirnen gestern gelohnt...

wahrscheinlich geht auch anderes gemüse oder moorwurzeln oder weiss der milchsäurengott / göttin was...

 
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ich denke mal, dass im silieren, gären oder was auch immer der schlüssel liegt.

beispiel sauerkraut

 
Und eben, es regnet viel bei uns, wenn ich dann noch zusätzlich giesse, ist das erstens nicht unbedingt gut für alle Pflanzen (Kartoffeln) und zweitens nicht wirklich resourcenfreundlich.
@ Astin: Ich denke, wenn du schon immer Kompost verteilt hast, ist dein Boden schon gar nicht so schlecht dran. Es genügt also sicher auch, etwas weniger oft EMa zu giessen. Damit du nicht zu viel Wasser ausbringen musst, kannst du auch recht viel EMa ins Wasser geben z.B. 5 dl pro 10 Literkanne und dann diese 10 Liter auf 10 m2 verteilen, es wäre aber gut, wenn es nachher noch etwas regnen würde, damit die Konzentration nicht zu stark ist.

Es ist aber sicher so, dass niemand von dir erwartet, dass du nun auch mit EMa und Bokashi arbeitest, nur weil wir hier ein paar sind die das tun oder zumindest mal ausprobieren. Es muss stimmen für dich, sonst lässt du es lieber bleiben. Dass du keine vorige Zeit hast mit 100% Job und Kindern verstehe ich sehr gut.

ich denke mal, dass im silieren, gären oder was auch immer der schlüssel liegt.

beispiel sauerkraut


Ja das denke ich auch!

 
Raumspray aus der Pumpflasche

für 5l

133 ml Honig

133 ml EM1

rest Wasser

anschliessend eine Hand voll Zitronenmelisse und etwas Pfefferminz hinzugeben, 7 Tage fermentieren und fertig ist das Raumspray für Bad, WC, Katzenklo, Keller die muffig riechen, auch für die Wohnung

 
Ups was nun los, jetzt habe ich es doch tatsächlich geschafft eine Urlösung herzustellen, war zwar ein erheblicher Aufwand aber geschafft, zur probe aber nur 1 liter und das auch gleich als gold. Ich habe den weg der Silierung eingeschlagen um Milchsäure herzustellen, Hefe kulturen war einfach, etwas Weinhefe ist das selbe, nur mit den photosynthese bakterien war es etwas schwerer, aber das bleibt mein geheimnis. Aber es gibt auch bakterien die man zusätzlich mit hinzu nehmen kann, oder die man austauschen kann. 

 
Gratuliere, Herr EM-Forscher @Silko :)  Verstehe nur "Bahnhof", aber das macht ja nix :D  

Hätte gerade noch zwei Fragen:

Soll man noch weiter EMa ausbringen oder besser eine Winterpause einschieben? Mein Vorrat geht allmählich zur Neige, hab schon viel verbraucht für die "Bokashi-Säcke", etwas bleibt noch für den Kompost über Winter. Für den Garten würd's nicht mehr reichen.

Das EMa des Schweizer Anbieters wurde bereits nach ca. 3 Monaten dickflüssig, in der Konsistenz "Nutella" floss es entsprechend nicht mehr aus der Flasche, Rauspressen geht auch nur schwer... Bevor ich mir die Mühe mache, die Flasche aufzuschneiden: Kann man das irgendwie sinnvoll verwenden oder soll ich es wegschmeissen?

 
@Susann1509584946, also ich bringe jetzt keine EMa mehr aus, weil sobald die Microben unter die 5° kommen erstarren sie sowieso. das was in der Flasche ist und Dickflüssig ist, kannst du nur verdünnen und auf den Kompost schütten, das ist hin. Wenn du Bokashi über hast kannst du das mit Blumen oder Gartenerde mischen und an winterharte Gehölze geben. Sie wärmen das ganze noch etwas. 

Danke für´s Gratulieren, aber mit " Bahnhof" hats nix zu tun :-D ...

Ich bin etwas stolz das ich es hinbekommen hab, es sind immerhin 30 verschiedene Bakterienstämme die in Koexistenz auf engem Raum zusammenleben müssen. In der Vergangenheit hatte ich schon Rückschläge, aber es war nur ein Ansporn weiter zu machen. Bisher hatte ich immer die EM1 bei EM Schweiz gekauft, das in grösseren Mengen, gestern hatte ich eine Anfrage von EM Schweiz über die Vermarktung von eigenen Rezepten, nunja da gibt es mitlerweiler einige die EM Schweiz noch nicht auf dem Sender hat. Also wenn es so kommt das ich die Möglichkeit habe mit denen zusammen zu arbeiten, denke mal das das ganze dann verbessert werden kann, auch was die Qualität angeht, die ist nicht immer sehr gut.

 
Silko, passe auf wegen sogenannter Zusammenarbeit, die klauen gerne neue Ideen...

wenn mir jede geklaute Idee vergütet worden wäre, könnte ich auf einem goldenen Stuhl mich ausruhen....

 

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